Экстракция липидов из органического материала, в том числе из пищевых продуктов, при помощи лабораторной центрифуги Unicen 21 производства Orto Alresa (Испания)
В настоящее время для холодной экстракции липидов из различных образцов пищевых продуктов (мука, красное и белое мясо, рыба и др.), микроводорослей и другого органического материала применяется метод Блая и Дайера. Процесс начинается с экстракции образца с помощью гомогенизации с несколькими растворителями.
После экстракции производится разделение на центрифуге Unicen 21 с использованием ротора RT 121 для 6 пробирок объёмом 50 мл. Возможности центрифуги позволяют одновременно откручивать 6 образцов на скорости 2 500 об/мин. Процесс разделения занимает всего 10 минут.
После завершения центрифугирования нижний слой удаляется, а полученный образец взвешивается в виде раствора и полученного затем сухого остатка. Результатом измерений является достоверная величина процентного содержания липидов в исходном образце.
Основными преимуществами данного метода являются возможность использования полученного экстракта для дальнейшего анализа, например, идентификации липидов с помощью газовой хроматографии или исследование прогоркания. Также этот анализ даёт значительное сокращение времени получения результатов по сравнению с процедурой декантации и снижает стоимость эксперимента.